Teori richard gott menjelaskan bahwa seseorang bi- bisa menembus masa silam tanpa harus melalui black hole, seperti pada teori kip thorne. dasar konsep mereka sama yaitu relativitas einstein.
Sebuah teori baru menjelaskan bagaimana kita bisa kembali ke masa lampau tanpa harus melalui black hole. Dasar konsep ini tetap teori relativitas Einstein.
Baca entri selengkapnya »


Berbicara masalah “siapa di balik UFO” tentunya kita akan membicarakan apa yang dinamakan “alien”. Alien jelas merupakan makhluk asing dan non human. Banyak pertanyaan yang diajukan tentang masalah alien (UFO) ini, misalnya:

  1. Dari manakah datangnya mereka?
  2. Ada alien jenis apa saja?
  3. Apakah mereka itu baik atau buruk?
  4. Mengapa mereka sering menculik manusia?
  5. Apa tujuan mereka terhadap manusia?
  6. Adakah kaitan alien dengan sejarah manusia?
  7. Bagaimana para nabi menubuatkan masalah alien ini?
  8. Adakah hubungan alien (UFO) dengan nubuat tentang akhir jaman? Baca entri selengkapnya »

Apa sich VoIP??, mungkin temen – temen lom banyak yang tau tentang teknologi yang satu ini. Sedikit penjelasan tentang voIP dari penulis voIP singkatan dari voice over internet protocol atau biasa di sebut digital phone merupakan teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket-paket data dan bukan melalui sirkuit analog telepon biasa.

Perbedaan antara VoIP dengan jaringan suara konvensional adalah sistem pengirimannya. Kalau jaringan suara konvensional langsung terhubung dengan PABX yang biasa disebut Privat Automated Branch Exchange. Kalau pesawat telepon milik perusahaan telkom langsung terhubung dengan STO atau biasa disebut dengan STO (Sentral Telepon Otomat) terdekat. Di dalam STO ini terdapat daftar nomor telepon yang tersusun bertingkat sesuai dengan daerahnya.

Bentuk paling sederhana dalam sistem VoIP adalah dua komputer terhubung dengan internet. Syarat dasar untuk mengadakan koneksi VoIP adalah harus terkoneksi dengan internet dan mempunyai kartu suara yang dihubungkan dengan speaker dan mikropon dan sebuah perangkat lunak bisa menggunaka yahoo messenger, msn, dll.
Baca entri selengkapnya »

Apa itu VoIP??

Posted: 2010/07/04 in About the network

VoIP merupakan salah satu bagian dari teknologi transmisi untuk mentransmisikan komunikasi suara melalui IP, seperti internet ataupun packet-switched networks.

Dengan menggunakan VoIP, kita dapat melakukan panggilan telepon melalui koneksi internet, tidak lagi menggunakan saluran telepon konvensional yang melakukan transmisi secara analog.

Beberapa layanan VoIP hanya bisa di gunakan untuk melakukan panggilan ke orang lain yang menggunakan layanan yang sama. Tetapi ada juga layanan VoIP yang dapat melakukan panggilan kepada siapa saja melalui nomor telepon, lokal, jarak jauh, mobile phone bahkan nomor internasional.

How ?
Bagaimana cara kerja VoIP ?

Baca entri selengkapnya »


sebenernya iseng iseng doang sih nyobain NAT di jaringan STT + bandwidth management di FreeBSD 6.1. Dari pada di leb ga ada kerjaan yang jelas, ya dari situlah dapet ide bikin mini tutorial ini. NAT dan bandwidth management disini menggunakan PF (packet filter). Sebelum menggunakan PF sebaiknya kompile kernel anda terlebih dahulu. Caranya dapet dilihat di tutorial sebelumnya. Lengkap kok. skema jaringan bisa di liat di gambar.

seperti yang terlihat di gambar, terdapat BSD nat Machine yang berfungsi sebagai gateway untuk jaringan 192.168.0.0/24. terdapat 2 buah interface di BSD nat Machine, yaitu rl0 dan xl0. rl0 adalah interface ke jaringan luar, sedang xl0 adalah untuk jaringan private. IP address untuk interface rl0 adalah 10.14.3.7, sedang interface untuk xl0 adalah 192.168.0.1. Nah yang menjadi masalah sekarang, bagaimana cara client di jaringan 192.168.0.0/24 bisa mengakses jaringan internal STT ???? salah satu caranya adalah dengan menggunakan mekanisme NAT (network address translation). Untuk mekanisme NAT, silakan baca dokumen-dokumen di internet.

Baca entri selengkapnya »

Penjelasan NAT

Posted: 2010/07/04 in About the network

Router, NAT, Proxy, Gateway…keempat istilah ini sering kita dengar di dalam dunia jaringan komputer. Apakah perbedaan dari keempat istilah tersebut, dan apakah fungsinya ? Mudah2an uraian di bawah ini bisa sedikit memberikan pencerahan… Insya Allah..
Keempat istilah ini sedikit membingungkan sebenarnya, Router dan Gateway sebenarnya merujuk ke sebuah peralatan khusus (bisa PC atau Router beneran)
Sedangkan NAT dan proxy sebenarnya merujuk ke sebuah fungsi yang dijalankan oleh sebuah peralatan jaringan. Jadi….sebuah router bisa saja menjalankan fungsi NAT ataupun fungsi Proxy (kalo fungsi proxy jarang diterapkan ke router asli). Sebuah PC pun sering menjalankan sebuah fungsi NAT dan proxy.
Keempatnya sering digunakan sebagai penghubung jaringan lokal ke jaringan tetangga ataupun jaringan lokal ke Internet.
First..the router, fungsi utamanya menghubungkan suatu jaringan dengan jaringan lain yang berbeda, bisa antar jaringan lokal maupun antar jaringan lokal dan jaringan internet.
NAT…atau Network Address Translation, suatu fungsi yang dijalankan oleh sebuah peralatan jaringan, fungsi utamanya menghubungkan dua jaringan yang berbeda (sama seperti router tadi) hanya saja dia menambahkan suatu fungsi (fungsi NAT) yg bisa menyamarkan IP Address. Biasanya digunakan sebagai penghubung IP Private ke IP Public (internet).
Proxy…atau lebih tepatnya proxy server, sebenarnya adalah penghubung antara jaringan lokal dan jaringan internet. Agar komputer2 di jaringan lokal dapat mengakses internet. Kalo di liat..fungsinya mirip NAT, namun proxy tidak melakukan fungsi penyamaran IP, bila ada sebuah client di jaringan lokal yang ingin membuka situs internet, maka bila dijaringan itu ada sebuah proxy, yang akan menghubungi situs tersebut sebenarnya adalah si Proxy bukan si client.
Agak berbeda dengan NAT, kalo di NAT yang akan menghubungi si situs internet tetap adalah si client tapi dengan menggunakan IP si NAT = menyamar dengan menggunakan IP si NAT (uuhhhh…mudah2an tidak membingungkan)

Sedangkan Gateway, sebenarnya peralatan yang menyediakan jalur (path) ke jaringan tetangga atau jaringan internet. Jadi.. gateway hanya sebagai gerbang, gateway bisa berupa Router, atau peralatan jaringan lain yang menjalankan NAT.
Ini gambaran teknisnya (menurut ilmu CeCeEnAa)…
XXXX = adalah komputer client dengan IP ; 10.10.10.10
YYYY = adalah peralatan jaringan yang menghubungkan XXXX dan YYYY dengan IP
10.10.10.100 disebelah kiri dan 192.168.10.10 disebelah kanan
ZZZZ = adalah sebuah server atau host tujuan dengan IP 192.168.10.100
Baca entri selengkapnya »

Pengenalan Wildcard

Posted: 2010/06/30 in About the network

Apakah gerangan? Gerangan yaitu, Wildcard DNS record.

Wildcard DNS record merupakan salah satu parameter setingan yang sangat krusial karena dia lah yang bertanggungjawab terhadap jalan tidaknya fitur multi-site WordPress 3.0 ini.

Lha apa itu Wildcard DNS record? Mengutip dari Wikipedia, Wildcard DNS record didefinisikan sebagai sebuah record pada DNS zone yang cocok dengan setiap permintaan nama domain atau sub-domain yang sebenarnya tidak terdapat pada setingan DNS zone itu sendiri. Wildcard DNS record ditentukan dengan penggunaan karakter “*” (asterik) sebagai label paling kiri dari sebuah nama domain, misalnya *.masedi.net. Penggunaan wildcard dns record menyebabkan setiap permintaan terhadap nama domain acak dari suatu domain (misal somerandomname.masedi.net) akan menghasilkan respon dari host yang digunakan oleh domain tersebut. Baca entri selengkapnya »